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hs
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2011年9月からファミリーキャンプキャンプ始めました。
神奈川県在住で、子供二人です。

初めて行ったキャンプ場は、「ウェストリバーオートキャンプ場」です。

よろしくお願いします。



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Posted by naturum at

2015年02月23日

これを燻製

みなさん、こんにちは~ \(^o^)/ hsです!



息子が幼稚園の卒園式でクラスの代表として、卒園証書を授与する事になりました!
幼稚園での最後の大役、頑張って欲しいです!




本日のレポです。



燻製シートで、これを燻製してみました









切れてるチーズです。

切れ目の入ったチーズなので、食べる時に便利です。

燻製シートに包んで2~3日冷蔵庫でねかします。










チーズだけだと、ちょっとさみしいのでベーコンを追加!!

シワにならない様に包むのがポイントですが、不器用なので自宅で食べるので気にしません・・・^_^;

ラップに包むよりもジップロックに入れたほうが上手に色が付くみたい。




毎日、ひっくり返して完成です。







ベーコンの色付きは、あまり良くないですが、燻製の薫りは、まあまあです。


そして、チーズは、こんな感じで色ムラがでてます。







やっぱりシワをのばしたほうがよいかも・・・




ベーコン・チーズともに美味しく頂きました!!





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Posted by hs at 12:38Comments(0)燻製

2014年11月22日

できました!

 皆さん、こんにちは~ \(^o^)/ hsです!

三連休の初日、いかがお過ごしでしょうか?

きっと、フィールドで設営中の方やもう、一杯はじめてる方、自宅でゴロゴロしている方
など過ごし方は、いろいろあると思います。有意義な連休を!

hs家の予定ですか、本日、娘(お姉ちゃん)の

ピアノの発表会です!
練習では、ちゃんと弾けていたので大丈夫だと思いますが、心配です。




さて、本日のレポです。





先日、仕込んだベーコンの薫製





できました!





色の付き方がまばらでした(・_・;)
原因は、薫製シートが食材にピッタリと付いていなかった事(勉強になりました。)

とっても簡単にできたので味見を・・・





「うめぇ~!!」




個人的に、薫製の香りが少し薄いような気がしますが、普通は、このぐらいでしょう。




半分は、焼いてみました。





ベーコンは、焼いたほうがうまい!!




ほ~んとうに薫製が簡単にできますよ!!
 



皆さんも、試してください!



  



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Posted by hs at 13:16Comments(2)燻製

2014年11月19日

下ごしらえは、簡単!

 こんにちは~ \(^o^)/ hsです。

今週は、代休がたまっているので、木曜日から日曜日まで休みをもらいました









ちなみに










ノーキャンプです。









土曜日は、娘(お姉ちゃん)のピアノの発表会!!


夏休みから毎日、一生懸命練習していました。子供の成長ぶりを楽しみにしています!








前回の薫製シートのレポは、皆さんのおかげで、そこそこアクセス数がありました。ありがとうございます(^^)/


本日のレポは、薫製シートを使ってベーコンブロックを薫製しました。









準備は、これだけ






薫製シートは、こんな感じでアルミの袋に入っていました。







このシートをベーコンのサイズに切り取り、包みます。







ベーコンが湾曲しているので、ヒモで縛ってみました。









最後にラップで包み冷蔵庫へ








二日後が、楽しみです!!








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Posted by hs at 12:13Comments(0)燻製

2014年11月10日

これは、便利です!

 みなさん、こんにちは~ \(^o^)/ hsです! 

いよいよ、11月中旬に入りました!
そろそろ仕事も繁忙期を迎えてきたのでだんだんと忙しくなってきました(>.<)
でも、頭の中は、アウトドアのことだらけ!




さて、本日のネタは燻製です。hsのブログの中でダントツで人気のないネタを今回もやります!
お付き合いをお願いします!




アマゾンで薫製シートをポチってみました。










この薫製シートは、ノルウェーで開発されたみたい。

一流レストランなどでも使用しているらしい。天然由来成分なので安心・安全

サイズは、58cm×100cm 一枚入り  裏表がないのでどちら側でも使用可能

賞味期限もありました。ちなみに2015.5.31です。まだまだ日持ちします。




作り方


①食材に塩(香辛料)をふり、下味をつける

②食材の大きさに合わせて、薫製シートを切る

③食材を薫製シートに巻き付けるように包み込む。さらにラップで包む

④冷蔵庫で1~2日保存してできあがり!



おもに冷燻むきかな。
火を通したほうがよい食材は、先に加熱調理をしてください!
水分が多いと色や薫りがうまく付かない場合があるので下味を付けたあとは、脱水シート(食品用)やキッチンペーパーで包み水分を取ると出来栄えがいい。




さて、何から薫製しようかな?









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Posted by hs at 23:10Comments(4)燻製

2014年10月13日

紅茶葉で燻製

毎度、ブログの閲覧ありがとうございます(^^)/



実は、紅茶葉でお菓子を燻製すれば、美味しいのでは?
と、思いまして検索してみました!



ありました!



とりあえず、バームクーヘン ・ ハッピーターンをチョイス!

紅茶葉は、アールグレイを使用。















だけど・・・



我が家は、住宅密集地・・・



どこで燻製する?



思いつきました!



夕方、ベランダで燻製すれば、近所に迷惑がかからない!(たぶん洗濯物を取り込み終わる時間に)



と、言う事で燻製してみました。



紅茶葉の使用は、15グラム。



 



燻製時間は20分。






モクモクと紅茶葉から煙が出てきました。↓(画像では、わかりにくいかも)
気になるのは、煙の匂い


紅茶の匂いは、しません。チョット嫌な予感









温度の目安は、このぐらい











紅茶の風味になること期待して待ちます。



出来上がりました。








ハッピーターンは、色・味かわらずダウン



バームクーヘンは、表面が熱により少しパサパサしています。



そして、味は?・・・・・













紅茶の味なんか全然しません^_^;



燻製臭強いバームクーヘン



美味しいと思う人は、いないでしょう。



さらに17時間熟成してみました。



さらに美味しくない



敗北しました。





♬もしかしてだけど~♬    ♬もしかしてだけど~♬  


♬燻製方法間違ってるんじゃないの~?♬


↓ポッチとお願い致します。




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Posted by hs at 12:21Comments(4)燻製

2013年11月12日

燻製 豚バラ肉 その2

3日後、冷蔵庫から取り出し袋から出してみました。



香辛料を水で洗い流します。
肉の色がピンク色から黒ぽい色にかわりました。



塩抜きをします。ボールに水を入れてその中に肉をつけます。



今回は、3日しか寝かさなかったので
4時間ぐらい冷蔵庫で塩抜(水に付けっぱなし)しました。



いい感じに塩抜きが出来ました。
この時に肉を少し切りフライパンで焼いて試食します。
食べすぎに注意して下さいね!結構美味しいです!(^^)!

冷蔵庫に入れて肉を風乾燥します。
脱水シートがあると便利です。今回は、使いませんでした(^_^;)


いよいよ燻製します。



熱乾燥約2時間、サクラチップを使った燻製約1時間です。
約80℃をたもちながら待ち続けます。(^-^;)

この後、最後の仕上げに冷蔵庫で1日熟成させます。



肉の中心は、こんなです。



美味しく食べれました(*^_^*)














  


Posted by hs at 23:56Comments(2)燻製

2013年10月28日

燻製 豚バラ肉

ひさびさのブログ更新です。

二週連続で週末に雨が降りファミキャン出撃できませんでした(>o<)
せっかく準備したハロウィンの飾りも来年へ持ち越しです。

少しでもアウトドア気分を楽しみたいので


豚バラ肉を燻製します!

まず、材料からレポします。

豚バラ肉…何グラムでもOK(燻製器に入るぐらい)
塩コショウ…適量
ベイリーブス…4枚
ガーリックパウダー…適量
セイジ…適量(なくてもOK)
タイム…適量(なくてもOK)
チリパウダー適量(なくてもOK)

今日は、400gの豚バラ肉です。




最初に塩コショウを多めに肉全体にふりかけます。
その後ガーリックパウダー・タイム・セイジ・チリパウダーを
お好みの分量をまぶします。



ビニール袋に肉とベイリーブスを入れてもみます。




鍋またはボールに水を入れその中に肉を入れたビニール袋を
沈めます。真空状態にして味をしみこませます。

ビニール袋の中に水が入らないようにします。



冷蔵庫の中で3日~7日寝かします。


明日から毎日、肉をもみます。
3日目以降が楽しみです。!(^^)!











      
  


Posted by hs at 22:18Comments(0)燻製