2014年11月10日
これは、便利です!
みなさん、こんにちは~ \(^o^)/ hsです!
いよいよ、11月中旬に入りました!
そろそろ仕事も繁忙期を迎えてきたのでだんだんと忙しくなってきました(>.<)
でも、頭の中は、アウトドアのことだらけ!
さて、本日のネタは燻製です。hsのブログの中でダントツで人気のないネタを今回もやります!
お付き合いをお願いします!
アマゾンで薫製シートをポチってみました。
この薫製シートは、ノルウェーで開発されたみたい。
一流レストランなどでも使用しているらしい。天然由来成分なので安心・安全
サイズは、58cm×100cm 一枚入り 裏表がないのでどちら側でも使用可能
賞味期限もありました。ちなみに2015.5.31です。まだまだ日持ちします。
作り方
①食材に塩(香辛料)をふり、下味をつける
②食材の大きさに合わせて、薫製シートを切る
③食材を薫製シートに巻き付けるように包み込む。さらにラップで包む
④冷蔵庫で1~2日保存してできあがり!
おもに冷燻むきかな。
火を通したほうがよい食材は、先に加熱調理をしてください!
水分が多いと色や薫りがうまく付かない場合があるので下味を付けたあとは、脱水シート(食品用)やキッチンペーパーで包み水分を取ると出来栄えがいい。
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いよいよ、11月中旬に入りました!
そろそろ仕事も繁忙期を迎えてきたのでだんだんと忙しくなってきました(>.<)
でも、頭の中は、アウトドアのことだらけ!
さて、本日のネタは燻製です。hsのブログの中でダントツで人気のないネタを今回もやります!
お付き合いをお願いします!
アマゾンで薫製シートをポチってみました。
この薫製シートは、ノルウェーで開発されたみたい。
一流レストランなどでも使用しているらしい。天然由来成分なので安心・安全
サイズは、58cm×100cm 一枚入り 裏表がないのでどちら側でも使用可能
賞味期限もありました。ちなみに2015.5.31です。まだまだ日持ちします。
作り方
①食材に塩(香辛料)をふり、下味をつける
②食材の大きさに合わせて、薫製シートを切る
③食材を薫製シートに巻き付けるように包み込む。さらにラップで包む
④冷蔵庫で1~2日保存してできあがり!
おもに冷燻むきかな。
火を通したほうがよい食材は、先に加熱調理をしてください!
水分が多いと色や薫りがうまく付かない場合があるので下味を付けたあとは、脱水シート(食品用)やキッチンペーパーで包み水分を取ると出来栄えがいい。
さて、何から薫製しようかな?
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この記事へのコメント
えっえっ!
なんすかそれ。
なんすかなんすか?
火いらないんすか?
なんすかそれ。
なんすかなんすか?
火いらないんすか?
Posted by ビスコ at 2014年11月14日 20:37
こんばんは
燻製好きなんですが、難しいんですよねー。
でも、ビーフジャーキーやスモークチーズなどが大好きです。
まだまだ理想の味の実現は遠いです。
このシートは初めて知りました。
まだまだ勉強してみます。
燻製好きなんですが、難しいんですよねー。
でも、ビーフジャーキーやスモークチーズなどが大好きです。
まだまだ理想の味の実現は遠いです。
このシートは初めて知りました。
まだまだ勉強してみます。
Posted by *snow* at 2014年11月14日 22:13
ビスコさん
こんばんは~ (^^)/
煙りが出ない薫製なので手軽に出来るみたいです。
今度、薫製レポを作るので覗いてくださ~い♬
こんばんは~ (^^)/
煙りが出ない薫製なので手軽に出来るみたいです。
今度、薫製レポを作るので覗いてくださ~い♬
Posted by hs at 2014年11月16日 02:22
*snow*さん
こんばんは~ (^^)/
薫製好きなら是非、一度試してください!薫製シートに包んで冷蔵庫に放置するだけなので、カンタンに作れます!
こんばんは~ (^^)/
薫製好きなら是非、一度試してください!薫製シートに包んで冷蔵庫に放置するだけなので、カンタンに作れます!
Posted by hs at 2014年11月16日 02:31