2013年11月12日
燻製 豚バラ肉 その2
3日後、冷蔵庫から取り出し袋から出してみました。
香辛料を水で洗い流します。
肉の色がピンク色から黒ぽい色にかわりました。
塩抜きをします。ボールに水を入れてその中に肉をつけます。
今回は、3日しか寝かさなかったので
4時間ぐらい冷蔵庫で塩抜(水に付けっぱなし)しました。
いい感じに塩抜きが出来ました。
この時に肉を少し切りフライパンで焼いて試食します。
食べすぎに注意して下さいね!結構美味しいです!(^^)!
冷蔵庫に入れて肉を風乾燥します。
脱水シートがあると便利です。今回は、使いませんでした(^_^;)
いよいよ燻製します。
熱乾燥約2時間、サクラチップを使った燻製約1時間です。
約80℃をたもちながら待ち続けます。(^-^;)
この後、最後の仕上げに冷蔵庫で1日熟成させます。
肉の中心は、こんなです。
美味しく食べれました(*^_^*)
香辛料を水で洗い流します。
肉の色がピンク色から黒ぽい色にかわりました。
塩抜きをします。ボールに水を入れてその中に肉をつけます。
今回は、3日しか寝かさなかったので
4時間ぐらい冷蔵庫で塩抜(水に付けっぱなし)しました。
いい感じに塩抜きが出来ました。
この時に肉を少し切りフライパンで焼いて試食します。
食べすぎに注意して下さいね!結構美味しいです!(^^)!
冷蔵庫に入れて肉を風乾燥します。
脱水シートがあると便利です。今回は、使いませんでした(^_^;)
いよいよ燻製します。
熱乾燥約2時間、サクラチップを使った燻製約1時間です。
約80℃をたもちながら待ち続けます。(^-^;)
この後、最後の仕上げに冷蔵庫で1日熟成させます。
肉の中心は、こんなです。
美味しく食べれました(*^_^*)
Posted by hs at 23:56│Comments(2)
│燻製
この記事へのコメント
おはようございます!
先日はコメ有難うございます!
燻製おいしそうですね~!
今シーズンのファミキャンは終了ですか?
またお邪魔させていただきます。
先日はコメ有難うございます!
燻製おいしそうですね~!
今シーズンのファミキャンは終了ですか?
またお邪魔させていただきます。
Posted by Namihei at 2013年12月01日 06:49
Namiheiさんこんばんは~(^^)/
今シーズンのファミキャンは、終了しました(^。^;)
来年のゴールデンウイークあたりに出撃予定です。
3月末ぐらいにソロで出撃しようと思っています(^_^)v
今シーズンのファミキャンは、終了しました(^。^;)
来年のゴールデンウイークあたりに出撃予定です。
3月末ぐらいにソロで出撃しようと思っています(^_^)v
Posted by hs at 2013年12月01日 18:05